Estudo de caso: manutenção preventiva e corretiva em painel elétrico de média tensão de uma usina siderúrgica - Silva, João Vitor Maia da (Brasil, 2024)
Este estudo aborda a manutenção de painéis elétricos de 23kV em uma siderúrgica no Ceará, com foco nas inspeções realizadas após a identificação do efeito corona. A manutenção é essencial para garantir o funcionamento contínuo de áreas críticas, como a estação de tratamento de água e a trefilaria. Durante as inspeções, verificou-se a presença de descargas parciais nos isoladores do painel, principalmente devido à alta umidade e à proximidade com torres de resfriamento. As ações corretivas incluíram a limpeza dos componentes com álcool 70%, aplicação de revestimento de silicone e uso de desumidificador. Testes de isolação elétrica foram realizados antes e após a intervenção, revelando melhorias significativas nos valores de resistência. O estudo destaca a importância de manutenções preventivas e corretivas em ambientes industriais agressivos, reforçando a necessidade de monitoramento constante e intervenções planejadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Painel elétrico; Descargas parciais; Confiabilidade; Electrical panels; Maintenance; Reliability; Partial discharges; Manutenção