Teste de ph de exsudato em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) - Peixôto, Letícia Samilly de Lima (Brasil, 2023)
O teste de pH de exsudato avalia de forma rápida a viabilidade das sementes. Objetivou-se avaliar a eficiência do teste de pH de exsudato na classificação de lotes de sementes de coentro, comparando com testes tradicionais de viabilidade e vigor. Para isto, foram utilizados quatro lotes de sementes de coentro da cultivar Verdão. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Inicialmente foi determinado o grau de umidade dos lotes, além de testes de viabilidade e vigor. A viabilidade dos lotes foi determinada através dostestes de germinação e tetrazólio e o vigor por meio dos testes de primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência, índice de velocidade de emergência e massa seca de plântulas. Para o teste de pH de exsudato preliminarmente foram testadas três concentrações de carbonato de sódio (0,8; 1,4 e 2,0 g. L-1) juntamente com a solução de fenolftaleína (1,0 g/ 100 mL água +100 mL de álcool), optando-se pela concentração de 0,8 g.L-1 de carbonato de sódio. Em seguida foram testadas quantidades de gotas das soluções indicadoras para 2 mL de água destilada (quantidade usada em cada célula para embebição). Antes de colocar as soluções indicadoras, as sementes foram postas para embebição em 2 mL de água destilada em bandejas plásticas de 50 células nos períodos de 30, 60, 90 e 120 minutos nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C. Após cada período de embebição, foram adicionadas as soluções indicadoras, sendo 1 gota de fenolftaleína e 2 gotas de carbonato de sódio. Logo em seguida, o teste foi interpretado imediatamente observando as cores obtidas no exsudato. As colorações rosas escuro e claro indicava sementes viáveis e as cores rosa muito claro ou incolor, indicava sementes inviáveis. O teste de pH de exsudato a 20 °C por 30 minutos classificou os lotes de forma semelhante ao teste de germinação, porém divergiu dos resultados obtidos no teste de tetrazólio e demais testes. Dessa forma, são necessários mais estudos com outros períodos, temperaturas e cultivares, para o teste ser indicado em análise de rotina para sementes de coentro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Análise de sementes; Apiaceae; Testes rápidos; Viabilidade; Vigor; Seed analysis; Rapid tests; Viability; Vigour