O Atendimento Educacional Especializado (AEE) no Ensino Superior: revisão narrativa - Souza, Paulo Augusto de (Brasil, 2024)
Este estudo aborda o Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino superior, analisando suas práticas, desafios e políticas públicas no contexto da inclusão educacional. O objetivo foi identificar como o AEE pode ser implementado de maneira eficaz para garantir acessibilidade, promover autonomia e atender às necessidades educacionais específicas dos estudantes com deficiência. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, utilizando fontes nacionais e internacionais para compreender o cenário atual e propor recomendações. Os resultados destacaram que, apesar dos avanços legais e institucionais, como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) e a Política Nacional de Educação Especial, ainda existem lacunas significativas. Entre os principais desafios estão a falta de infraestrutura acessível, a carência de formação adequada para docentes e a ausência de políticas específicas voltadas ao ensino superior. Além disso, barreiras atitudinais e a falta de articulação entre os núcleos de acessibilidade dificultam a inclusão plena dos estudantes com deficiência. Recomenda-se o investimento em formação docente contínua, infraestrutura acessível e tecnologias assistivas, bem como o fortalecimento de políticas públicas que garantam suporte técnico e financeiro para instituições de ensino superior. Pesquisas futuras devem explorar o impacto do AEE na integração acadêmica e social dos estudantes, além de buscar maior participação dos próprios alunos no desenvolvimento de estratégias inclusivas. Conclui-se que o AEE é indispensável para a promoção de uma educação inclusiva e equitativa no ensino superior, demandando esforços institucionais e sociais para superar as barreiras existentes e garantir o pleno exercício do direito à educação.
Specialized Educational Assistance (AEE) in Higher Education: A Narrative Review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Ensino superior; Educação inclusiva; Specialized Educational Services; Higher education; Inclusive education