Análise comparativa dos tipos de secagem e suas particularidades de processo - Cirilo, Millena Calline da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Este trabalho consiste na comparação por meio de uma revisão bibliográfica entre cinco diferentes métodos de secagem artificiais (foam-mat, leito de jorro, spray dry, estufa e osmótica), fazendo uma análise sobre cada tipo de secagem, elencando os prós e contras de cada técnica, possibilitando classificá-las de acordo com a região brasileira propícia para o melhor aproveitamento de cada processo. Com o intuito de apresentar a técnica mais vantajosa para cada região e para diferentes matérias primas, demonstrando que, mesmo se tratando de processos que possuem objetivos semelhantes (secagem do produto), estas se diferem na aplicação das técnicas de atuação para o qual o processo será aplicado. Conhecendo os processos e suas particularidades, bem como suas especificidades, é possível escolher o mais adequado à realidade local em função do que se deseja secar. Com isso, aumenta-se a vida útil do alimento, reduz-se gastos com o armazenamento e transporte, minimizando os desperdícios. Por meio da análise bibliográfica se tornou possível a obtenção de dados e assim a comparação dos resultados. Os quais revelaram as particularidades de cada processo, tornando possível se compreender qual região seria mais propicia, o que diferencia e assemelha um processo do outro, suas vantagens e desvantagens e para quais materiais específicos são melhor aproveitadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tipos de secagem; Conservação de alimentos; Regionalização