Análise da viabilidade de aplicação e utilização da ABNT NBR 6118/2014 no Robot Structural - Alves, Keversson Luan de Oliveira (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
Com o avanço tecnológico na construção civil e a implementação da metodologia BIM (Building Information Modeling) nos escritórios de projeto e construtoras, teve um aumento na procura por programas que suprissem essa demanda de forma rápida e eficiente, chegando aos softwares Autodesk como Revit e Robot Structural. No entanto, ainda não tendo integralmente as normas brasileiras atreladas ao seu sistema, o Robot foi ficando um patamar abaixo dos outros softwares no Brasil mesmo tendo uma licença gratuita sem restrições para estudantes. Este trabalho tem como objetivo apresentar em forma de tutorial a modelagem, análise e dimensionamento de uma edificação de cinco pavimentos, aplicando a ABNT NBR 6118/2014, com uso conjunto dos softwares Revit e Robot Structural, nas versões 2022. Anterior a locação e ao dimensionamento da estrutura, o projeto arquitetônico autoral foi modelado inteiramente no Revit e o Robot Structural foi configurado de acordo com a ABNT NBR 6118/2014 introduzindo os materiais, tabelas de aço e parâmetros necessários para adequação à norma. Finalizado o projeto espera-se verificar a viabilidade de utilização do Robot Structural com relação a limitações de análise e dimensionamento estrutural após ser aplicada a norma brasileira de concreto armado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Software Revit; Dimensionamento estrutural; Concreto armado; Robot structural; Modelagem de viga; Análise estrutural