Literatura surda: fortalecendo a cultura a partir da obra Borboleta Mel - Pereira, Samya Ruth Medeiros (Brasil, 2023)
Este estudo tem como objetivo geral propor um recurso didático visual mediado pela literatura surda, considerando aspectos da cultura e identidade de pessoas surdas. A fundamentação teórica que ancora nossa análise fez uso de teorias voltadas Mann (1875), Maria (2002), Caldin (2003), Apolinário (2005), Strobel (2008), Karnopp (2010), Stock (2010), Mourão (2011); Lacerda, Santos e Caetano (2011), Almir (2018) e Lajolo (2018). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Por intermédio das discussões percebemos que a literatura é um artefato cultural de conhecimentos educacional e que se relaciona com os seus significados, envolvendo a expressão do homem no período que está inserido, o papel do texto literário, que além de ser uma ferramenta de facilitação a compreensão, ajuda na reflexão crítica, nos desenvolvimentos linguísticos, cognitivos que envolvem a percepção, atenção memória, raciocínio e imaginação, permitindo que a sociedade busque novas formas de aprendizado. A partir da nossa pesquisa podemos supor que os recursos visuais ajudam e auxiliam o aluno, bem como o professor para realizar mediações para o aluno surdo, proporcionando a construção e visibilidade de sua cultura por meio do contato com leituras literárias de sua comunidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Literatura surda; Cultura surda; Surdos; Recurso didático visual