Sistema de posicionamento de afinidades do bacharelado em ciência e tecnologia – Campus Mossoró - Lima, Israel Douglas de Sousa (Brasil, 2014)
O Bacharelado em Ciências e Tecnologia (BC&T) surgiu a partir de um modelo que visava transformar a maneira de graduar estudantes nos cursos de engenharia e licenciatura. Esse modelo dividiu o curso em dois ciclos. No primeiro ciclo, o aluno aprende os conceitos de ciências exatas, humanas e ambientais e, no segundo ciclo, os conceitos específicos das engenharias. O curso BC&T da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), criado em 2008, é um curso do primeiro ciclo que prepara os alunos para as áreas de engenharias do segundo ciclo desta instituição. Desde a primeira turma de BC&T formada na UFERSA, as solicitações por uma vaga no curso de segundo ciclo, a engenharia, começaram a exceder o número de vagas, o que acaba conduzindo ao processo seletivo os alunos. As eletivas de BC&T são disciplinas optativas que direcionam o aluno para as engenharias. Estas começaram a passar pelo problema de excesso de solicitações de matrículas, o que acarretou em um processo de seleção por uma vaga. Para realizar a seleção dos alunos para os cursos de engenharias e para as disciplinas eletivas, o curso de BC&T adotou um índice baseado no desempenho e na afinidade do aluno para as engenharias específicas, obtido através da equação Índice de Medida de Afinidade (IMA). Sendo assim, a proposta desse trabalho é desenvolver o Sistema de Posicionamento de AFinidade (SIPAF) para efetuar o cálculo do IMA, de modo automatizado, para os alunos que solicitarem vagas nas disciplinas eletivas e engenharias, e retornar uma tabela classificatória, em ordem decrescente, em função dos valores calculados do IMA. O trabalho foi organizado da seguinte maneira. No capítulo 1, é apresentada uma introdução sobre a importância do assunto, a descrição do problema, a definição dos objetivos geral e específicos e uma justificativa para a sua realização. No capítulo 2, será especificado o modelo de programação utilizado para organizar as classes e entidades que compõem o sistema, as ferramentas, as tecnologias de desenvolvimento e gerenciamento do ambiente de trabalho, a arquitetura desenvolvida para moldar os requisitos levantados para o SIPAF, de acordo com os conceitos de Engenharia de Software, e as páginas de interação entre o sistema e o usuário. O capítulo 3 apresenta as considerações finais, debatendo sobre os testes e resultados obtidos. No capítulo 4, sugerem-se implementações futuras para o sistema.
Affinity Positioning System for the Bachelor of Science and Technology Program – Mossoró Campus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Bacharelado em Ciência e Tecnologia; Índice de medida de afinidade; Ranking; SIPAF; Seleção