Efeito da aplicação de ureia na produção da lima ácida Tahiti no semiárido nordestino - Silva Santos, Ana Luiza da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este artigo tem como objetivo avaliar o uso da ureia como prática agronômica de indução floral na cultura da lima ácida Tahiti (Citrus latifolia), visando reduzir a sazonalidade produtiva e ampliar o período de colheita no segundo semestre do ano. O estudo foi realizado na propriedade Flores Empreendimentos Agropecuários, localizada no município de Afonso Bezerra, Rio Grande do Norte, região com destaque no cultivo de frutíferas irrigadas. Foram coletadas 30 amostras em áreas aleatórias. A metodologia adotada combina levantamento bibliográfico e análise técnica sobre o manejo nutricional e hídrico da cultura, destacando o papel da ureia na estimulação da floração e no aumento da produtividade. Os resultados observados na literatura indicam que o manejo adequado da adubação nitrogenada pode favorecer o desenvolvimento vegetativo e a uniformização da floração, contribuindo para uma produção mais estável e economicamente viável ao longo do ano. Assim, a aplicação da ureia se mostra uma alternativa eficiente para otimizar o manejo da cultura e potencializar os rendimentos dos produtores de lima Tahiti.
Effect of urea application on the production of Tahiti acid lime in the northeastern semi-arid region
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Citrus latifolia; Indução floral; Ureia; Sazonalidade; Produtividade agrícola; Floral induction; Urea; Seasonality; Agricultural productivity