Dropshipping como modelo de negócios para micro e pequenas empresas B2C: um estudo de viabilidade estratégica - Quirino, Rudson de Almeida (Brasil, 2024)
O presente estudo buscou analisar a viabilidade estratégica do Dropshipping – em contexto: comércio sem estoque próprio – como modelo de negócio para micro e pequenas empresas que atuam na modalidade B2C (Business to Consumer) e que estão inseridas no contexto do e-commerce, utilizando como ferramenta de análise a Matriz SWOT. A pesquisa consistiu em uma análise bibliométrica com seleção de artigos nas bases de dados ISI Web of Knowledge (Web of Science), SciVerse Scopus e Google Scholar. A análise dos dados a partir da aplicação da matriz revelou que o dropshipping apresenta vantagens significativas, como a redução de custos operacionais e a ampliação da variedade de produtos ofertados, mas também desafios, como a dependência de terceiros para a entrega dos produtos e a dificuldade em garantir a qualidade dos processos ao longo do ciclo logístico. As conclusões destacam a importância de uma análise cuidadosa dos recursos e das condições de mercado antes de adotar o modelo de dropshipping, bem como a necessidade de mais pesquisas e estudos de casos para avaliar seu real potencial em diferentes contextos e mercados.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Dropshipping; Modelo de Negócio; Modalidade B2C; Viabilidade; E- commerce; Matriz SWOT; Model; B2C Model; Feasibility; SWOT Analysis