Germina: um sistema embarcado com ênfase em agricultura de precisão - Gomes, Washington Thadeo Siqueira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O uso de tecnologias de automação e de otimização de processos tem se mostrado importante para o desenvolvimento da economia nas mais diversas áreas, e isto não é diferente para a agricultura. Como uma área tão importante para economia brasileira, tanto para o mercado interno quanto exportação, faz-se necessário, cada vez mais, processos e uso de insumos de forma eficiente e econômica. Uma das formas encontradas para otimizar os processos e uso de insumos é a agricultura de precisão, que visa atingir tal objetivo por meio de sistemas embarcados, que com uso de sensores, atuadores, dispositivos e software embarcado, ajudam o agricultor a ter um maior controle dos seus gastos com a produção. Neste contexto, este trabalho busca apresentar um sistema capaz de auxiliar este processo, fornecendo dados relevantes sobre cultivo, além de ser capaz de gerir melhor os insumos, com a utilização de um aplicativo para smartphone que simplifica a apresentação para o usuário. Para o desenvolvimento, foi utilizado o middleware MORE4IoT, por facilitar e auxiliar em todo o processo de comunicação, gerenciamento e envio dos dados entre dispositivos e aplicação
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Aplicativo; Agronegócio; Agricultura de Precisão; Automação; Sistemas Embarcados; MORE4IoT