A atuação do tradutor intérprete do par linguístico Língua Portuguesa e Libras: entre o idealizado e a realidade - Bringel, Marcia Pereira de Sousa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
As pessoas surdas gradativamente estão alcançando inserção e permanência em diversos espaços sociais, entre estes, as instituições de nível superior. Paralelamente a esse movimento, cresce a demanda por profissionais que façam a intermediação entre surdos e ouvintes. Contudo, existem muitos desafios e barreiras no exercício da profissão. Destarte, o presente artigo objetiva refletir sobre a atuação dos Tradutores e Intérpretes de Língua de Sinais/Língua Portuguesa - TILSP no ensino superior na Universidade Federal do Maranhão – UFMA, de modo a conhecer como se deu o processo de profissionalização e sua atuação, assim como os devidos desafios que são encontrados no lócus de trabalho. Para tal, utilizou-se de uma metodologia de cunho exploratório, do tipo estudo de caso, de abordagem qualitativa. Por meio de entrevistas semiestruturadas foi possível compreender o cenário de atuação destes profissionais e alguns caminhos para atenuar os entraves identificados. Obteve-se que, mesmo com o aumento significativo das pessoas surdas nos espaços educacionais, resultando em crescente aumento das lutas para a profissionalização dos tradutores e intérpretes de Libras, ainda há muito para ser conquistado para que este profissional seja valorizado e reconhecido.
The performance of the Translator Interpreter of the language pair Portuguese and Libras: between the idealized and the reality
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; TILSP; Educação superior; Libras; Português; Formação