Trabalho em altura com acesso por cordas em uma plataforma Offshore - Freitas, Eudivam Leandro Barbosa de (Brasil, 2023)
A Norma Regulamentadora 35, as normas ABNT NBR 15475, NBR 15595 e NBR 16710 estabelecem as medidas de qualificação, envolvendo desde o planejamento, a organização, a execução e resposta à emergência de forma a garantir a segurança e a saúde dos trabalhadores envolvidos direta ou indiretamente com a atividade em altura de acesso por cordas. Dessa forma, objetivou-se nesse artigo verificar a qualificação dos profissionais de trabalho em altura com acesso por cordas, quanto ao resgate em altura e inspeções de equipamentos de segurança de acordo com as normas de segurança aplicáveis. Para atingir os objetivos, realizou-se um estudo de caso com duas equipes de trabalho em altura no acesso por cordas em uma plataforma de petróleo em alto mar, que fica a aproximadamente 200 km da costa do estado do Rio de Janeiro. Durante a pesquisa, a coleta de dados foi realizada com a aplicação de um formulário e de um checklist, em que o primeiro foi aplicado em forma de entrevista com os executantes das atividades de trabalho em altura, no acesso por cordas, a fim de levantar dados sobre a utilização dos equipamentos de proteção, inspeção e qualificação da equipe quanto ao resgate técnico. O segundo foi estruturado em 4 tópicos e 47 subtópicos, sendo eles: equipamento de proteção individual – EPI com 4 subtópicos; ferramentas de trabalho com 9 subtópicos; métodos de trabalho com 19 subtópicos; e mão de obra com 14 subtópicos. Verificou-se que as equipes 1 e 2 apresentaram 100% de conformidade nos itens “EPI, ferramentas e métodos de trabalho”. Já com relação ao item “mão de obra” a equipe 1 apresentou 92,86% de conformidade e a equipe 2 apenas 71,43% de itens conformes. Embora a implantação das normas demonstra que as equipes devem ter qualificação específica quanto ao resgate técnico avançado em altura, ainda pôde observar falhas na adesão da norma. Dessa forma, verifica-se por meio de análise dos documentos que as equipes não estão plenamente qualificadas de acordo a norma específica para resgate técnico avançado, comprometendo e colocando em risco os profissionais que executam esse tipo de atividade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Plataforma de petróleo; Trabalho em altura; Qualificação dos resgatistas; Plano de emergência