O Uso de fotografias na Olimpíada Nacional em História do Brasil - Macêdo, Cláudia Karina Soares de (Brasil, 2024)
A presente pesquisa integra a Linha de Pesquisa “Ensino de Ciências Humanas e Sociais” e tem como objetivo central discutir o uso de fotografias nas provas da Olimpíada Nacional em História do Brasil (ONHB) ao longo das suas 15 edições (2009-2023). Para o alcance desse objetivo, buscamos inicialmente conhecer a proposta da ONHB e a sua trajetória no decorrer dos seus 15 anos de existência; em seguida, realizamos um levantamento do número desse tipo de imagem nas provas da ONHB, etapa em que foram mapeadas 169 fotografias. A diversidade de temas que estas tratam levou-nos a agrupá-las em 6 categorias, a saber: mobilizações e manifestações sociais; gênero; poder, política e Direitos Humanos; memória, patrimônio e identidade; desigualdades sociais e mundo do trabalho. O elevado número de imagens nos levou a selecionar 34 destas para nossa análise acerca de como são usadas pela ONHB. A pesquisa assume o caráter qualitativo, e a fundamentação teórica se dá com base em autores como: Meneguello (2011); Freire (2010); Kossoy (2020); Mauad (1996); Le Goff (1990), dentre outros. O texto dissertativo está dividido em três seções: na primeira, introduzimos a discussão acerca do tema da pesquisa, apresentamos nossos objetivos e nosso percurso metodológico; na seção seguinte, é apresentada a ONHB no que diz respeito às suas origens, seus objetivos e sua trajetória; por fim, na terceira seção, expomos o mapeamento e a categorização do recurso fotográfico usado nas 15 edições da ONHB, ao passo em que analisamos o papel dessas imagens para a formação dos estudantes e dos professores de História. Os resultados alcançados apontam que essa Olimpíada tem desenvolvido um trabalho voltado à formação crítica e cidadã dos estudantes, sendo as fotografias um instrumento para a reflexão destes acerca de variados temas, permitindo um diálogo entre o passado e o presente. Desse modo, a ONHB tem contribuído para o ensino de História ao romper com os métodos tradicionais de ensino, quando enseja, mediante fotografias e outros recursos didáticos, um processo reflexivo tanto para os estudantes quanto para os docentes dessa disciplina, pois quem ensina também aprende ao ensinar.
The use of photographs in the National Olympiad in Brazilian History (2009-2023)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Fotografia; Ensino de história; Olimpíada Nacional em História do Brasil; Formação cidadã; Photography; History teaching; The National Olympics in the History of Brazil; Citizen education