Acessibilidade arquitetônica em instituição de ensino superior no Semi-Árido nordestino: um estudo de caso - Marinho, David Gabriel Rodrigues (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A acessibilidade arquitetônica é uma temática relevante por garantir o direito de ir e vir de todas as pessoas. O trabalho consiste em realizar um levantamento identificando as barreiras arquitetônicas no espaço de ensino superior do semiárido nordestino. Como referencial teórico utilizou-se normas da ABNT 9050/2020 e NBR 16.537 e estudos na área de acessibilidade no ensino superior. A metodologia escolhida foi a de estudo de caso com instrumentos de observação registros de fotográficos, medidas para identificar se nas áreas do centro de convivência, restaurante universitário, ginásio poliesportivo, Memorial Paulo Freire estão de acordo com as normas da ABNT 9050/2020 e NBR 16.537, além de um questionário com os discentes do campus para compreender um pouco da visão que os discentes têm sobre acessibilidade e se concordam se é uma universidade acessível, por meio do google form. Os resultados são relevantes quanto a acessibilidade arquitetônica e segurança por apresentar áreas com acessibilidade e revelar as áreas que necessitam de melhorias para que tenham segurança e mobilidade na circulação entre os espaços do campus como determina a norma NBR 9050, a necessidade de manutenção dos pisos táteis, sinalização vertical e horizontal, além de perceber que a formação os discentes precisa ser discutida a temática sobre acessibilidade e desenho universal.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino Superior; ABNT 9050; NBR 16537; Barreiras arquitetônica; Acessibilidade arquitetônica; University education; ABNT 9050; NBR 16537; Architectural barriers; Architectural accessibility