Riscos ocupacionais nos serviços de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos - Silva, Vitória Érika de Mendonça (Brasil, 2023)
As atividades que são realizadas em ambientes insalubres, tais como a limpeza urbana e manejo dos resíduos sólidos, expõem os trabalhadores a diversos riscos diariamente, dessa forma, é necessário que haja uma gestão de saúde e segurança eficiente para auxiliar os trabalhadores nas atividades exercidas durante a jornada de trabalho. O controle e segurança na execução das atividades é de suma importância na vida laboral dos trabalhadores e deve influenciar diretamente nas condições de trabalho, minimizando ao máximo os índices de acidentes e contaminação no ambiente de trabalho. Para isso é importante conhecer o ambiente e os processos necessários para a realização das atividades diárias dos mesmos, para assim, fazer um planejamento e criar estratégias para que se possa adequar a execução das atividades, tornando-as mais seguras e eficientes. Logo, o objetivo dessa pesquisa foi analisar os riscos ocupacionais em que os trabalhadores que atuam nos serviços de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos estão expostos durante sua jornada de trabalho. Para a realização desse estudo foi elaborado um roteiro de coleta, um roteiro de entrevista e um roteiro de observações. Em seguida foram realizadas entrevistas com os agentes de limpeza urbana e elaborada uma Análise Preliminar de Risco (APR) com o levantamento de riscos ocupacionais de cada função exercida pelos trabalhadores de limpeza urbana, com o intuito de classificar o risco ao qual os trabalhadores estão expostos, como também sugerir medidas que minimizem a ocorrência de acidentes. Realizou-se a classificação dos riscos de acordo com a frequência e severidade dos mesmos, a partir disto os mesmos foram classificados em triviais, tolerados, moderados e relevantes, e para os riscos classificados como relevantes foram propostas medidas que minimizassem a ocorrência desses riscos. Os agentes foram divididos de acordo com as atividades exercidas, tais como, coleta, varrição, capina, poda, limpeza de bueiro e canais, raspagem e pintura de meio fio, disposição final dos resíduos, entre outras. A partir disso foi verificado que a empresa fornece os equipamentos de proteção individual e coletiva, porém diante das observações feitas foi visto que os funcionários reclamam da qualidade dos equipamentos, como também que não são adequados para uso. Verifica-se que os mesmos estão expostos a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes onde os riscos variam de acordo com a função exercida. Conclui-se que os profissionais de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos estão expostos diariamente a diversos tipos de riscos, sendo necessárias a adoção de medidas preventivas para que se possa evitar a ocorrência de acidentes ou doenças ocupacionais, como também análise dos equipamentos de proteção necessários para cada função.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Coleta de lixo; Segurança do trabalhador; APR; Controle de riscos