Potencial fisiológico de sementes de pepino (Cucumis sativus L.) revestidas com fécula de mandioca, gelatina e quitosana - Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A aplicação de revestimentos é uma das técnicas que mais vem sendo utilizada para potencializar o desempenho germinativo e o estabelecimento de plantas em campo. Os biopolímeros tem sido cada vez mais estudados no desenvolvimento desses revestimentos, devido suas propriedades de biodegradabilidade, biocompatibilidade, ação microbiana, rápida absorção e retenção de água. O objetivo deste trabalho foi produzir revestimentos para sementes de pepino a partir de polímeros naturais e determinar suas propriedades de interação com a água (solubilidade, taxa de permeabilidade e absorção), propriedades mecânicas e a influência de cada polímero na germinação e vigor dessas sementes. Para isto, os tratamentos utilizados foram fécula de mandioca (F1), gelatina (F2), quitosana (F3), fécula de mandioca/gelatina (F4), fécula de mandioca/quitosana (F5), gelatina/quitosana (F6) e fécula de mandioca/gelatina/quitosana (F7). Foram analisadas as propriedades de solubilidade em água, taxa de permeação de vapor de água e absorção de água dos revestimentos e primeira contagem de germinação, números de plântulas normais e anormais, comprimentos do hipocótilo e de raiz, massa seca e microscopia eletrônica de varredura (MEV), para as sementes revestidas. Os resultados mostram que os filmes a base de gelatina apresentaram maiores valores para solubilidade (90,14 ± 0,94%), absorção de água (0,42 ± 0,03%) e resistência à tração (37,01 ± 4,07 MPa); já a quitosana apresentou maior percentual de alongamento (90,81 ± 2,54) e menor módulo de elasticidade (0,06 ± 0,03 MPa); enquanto os filmes de fécula de mandioca apresentaram maior módulo de elasticidade (3,9 ± 0,19 MPa). Quanto à germinação das sementes o biopolímero mais eficaz foi a gelatina com maior índice de germinação, enquanto o revestimento a base de quitosana prejudicou a germinação das sementes. Observou-se através de micrografias (MEV) que o revestimento a base de gelatina não fechou os poros do tegumento das sementes, o que ocorreu com o revestimento de quitosana
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Biopolímeros; Tecnologias agrícolas; Revestimento de sementes; Peliculização; Biopolymers; Agricultural technologies; Seed coating; Filming