Mapeamento do processo de compras e controle de estoque numa unidade hospitalar - Câmara Segundo, Aldemir de Oliveira (Centro de Engenharias - CE, 2021)
Nos dias de hoje é fundamental entender todos os processos existentes dentro de uma organização, e o mapeamento de processos é um dos meios para isso. Dentro desse cenário, o objetivo do trabalho consistiu em criar uma base comum nos processos de compras e controle de estoque de uma unidade hospitalar localizada na cidade de Mossoró-RN. O hospital estudado tem como missão o combate ao câncer e oferecer um tratamentohumanizado, com atendimento para prevenção, diagnostico e o tratamentode doençasoncológicas de todas as faixas etárias. A estrutura na sede é composta por duas unidades, as quais contam com 44 leitos cirúrgicos e 25 leitos clínicos. O processo foi dividido em quatro fases igualmente importantes, ao saber: solicitação; análise da compra e fiscalização; recebimento de pedido; e efetuar o pedido. Através do mapeamento de processos e fazendo o uso da metodologia de avaliação qualitativa, sendo os dados obtidos por meio de observação, reuniões, entrevistas com os atores das tarefas e as modelagens desenvolvidas foram ‘AS IS’ e “TO BE”. Dentre os resultados obtidos, identificaram-se os principais gargalos: acúmulos de trabalho por parte do setor de orçamentos e tempo exagerado para a elaboração e recebimento de uma compra foram retirados e posteriormente controlados para que não voltassem a se repetir. Assim, o mapeamento evidenciou a importância da criação de um escritório para verificação e melhoramento nos processos relativos de compras e controle de estoque, assim como a redução do tempo de compra de dez dias para, em média, cinco a seis dias.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Controle de estoque; Gestão administrativa; Compras