Levantamento das empresas de soldagem em Pau dos Ferros e análise dos principais tipos de solda utilizados - Cruz, Artur Meira Ferreira da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos principais tipos de solda existentes no mercado de Pau dos Ferros-RN. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas em bases de dados especializadas, tais como SciELO, Engineering Village e Web of Science, buscando-se artigos científicos e trabalhos técnicos que abordassem o tema em questão. A partir da revisão da literatura, foram identificados diversos tipos de solda, tais como solda por arco elétrico, solda MIG/MAG, solda TIG, Eletrodo revestido, entre outros. Cada um desses tipos de solda apresenta características específicas em relação à aplicação, custo, resistência mecânica, estética, entre outras. Além disso, foram abordados os principais processos de soldagem, as propriedades dos metais de base e de adição, os equipamentos utilizados e os cuidados necessários para garantir uma solda de qualidade. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo com soldadores que atuam no mercado de Pau dos Ferros-RN, a fim de verificar a utilização desses métodos de soldagem nas oficinas locais. Foi constatado que 67% das oficinas utilizam o método de Eletrodo Revestido, 22% utilizam o método MIG/MAG e 11% utilizam o método TIG. Além de abordar os aspectos técnicos dos métodos de soldagem, este trabalho também se dedicou a analisar as possíveis aplicações industriais de cada método. No entanto, ao comparar as aplicações realizadas pelas oficinas de Pau dos Ferros-RN com as possíveis aplicações industriais de cada método de soldagem, observou-se que ainda há muitas oportunidades de utilização dos diferentes métodos de soldagem, que não estão sendo exploradas pelas empresas locais. Portanto, é fundamental que o soldador possua conhecimento sobre os diferentes tipos de solda, suas características e as demandas do mercado, a fim de realizar a soldagem de forma segura, eficiente e com qualidade. O estudo ressalta a importância de aprimorar os conhecimentos e práticas de soldagem no mercado local, visando o desenvolvimento e crescimento da indústria na região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Soldagem; Tipos de solda; Processos de soldagem; Qualidade; Equipamentos