Estudo do processo de produção do cimento Portland CP II - Z - Santos, Michael Diogo Ferreira dos (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o estudo do processo produtivo do Cimento Portland CP II-Z, descrevendo suas etapas. O cimento Portland CP II-Z é fabricado com 75-80% de calcário e 20-25% de argila. O processo inicia com a mineração, que consiste na etapa onde são extraídas as matérias-primas necessárias ao processo. Além do calcário, a argila também é extraída em alguns setores da mina e britada. Após britados, ambos passam por uma pré-homogeneização buscando um material mais uniforme. A próxima etapa consiste na moagem de cru (calcário, argila e materiais corretivos), onde é preparada a mistura crua (farinha obtida após a moagem de cru), através do tratamento da matéria-prima nos moinhos de bolas e moinhos verticais, para que se reduza sua granulometria. A clinquerização é a etapa seguinte, é quando o material processado na moagem de cru passa por um forno rotativo onde se dá a transformação química dos materiais naturais (farinha) em materiais sintéticos (clínquer). O clínquer produzido passa por um processo de moagem juntamente com outros materiais aditivos (gesso, calcário, escória, pozolanas), neste momento o cimento é produzido segundo as normas de definição e regulamentação do produto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cimento Portland; Clínquer; Processo de produção