Polo Agrícola Jaguaribe – Açu: caracterização, problemas e perspectivas - Martins, Pedro Ribeiro (Brasil, 2024)
O semiárido nordestino, caracterizado por condições climáticas desafiadoras para a agricultura, abriga grandes polos agrícolas que se destacam pelo uso intensivo de infraestruturas para captação de água, permitindo o desenvolvimento da agricultura irrigada. Entre esses polos, o Polo Agrícola Jaguaribe-Açu, que se situa no alto oeste do Rio Grande do Norte e nordeste do Ceará, se destaca como uma região de alta produtividade no setor frutícola e se firma como uma das maiores regiões produtoras e exportadoras de frutas no Brasil. Este trabalho teve como objetivo investigar o desenvolvimento do Polo Agrícola Jaguaribe-Açu, abordando sua trajetória histórica, localização, e os produtos agrícolas de maior relevância econômica, bem como analisar as fontes de captação de água que alimentam os perímetros irrigados e as principais empresas que operam na região, tornando possível discutir os desafios e perspectivas futuras do Polo Agrícola Jaguaribe – Açu. Para isso, realizou-se um levantamento detalhado de documentos de pesquisa técnico-científicas, entrevistas com produtores, empresários, técnicos da área, pesquisadores, representantes e ex-representantes do setor público e privado que atuam diretamente no Polo Agrícola Jaguaribe – Açu. Diante dos dados coletados, concluiu-se que os setores públicos foram a base para o desenvolvimento inicial do Polo Agrícola e a partir disso o setor privado deu continuidade a sua expansão, superando as instabilidades políticas e econômicas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fruticultura; Agricultura irrigada; Agronegócio; Semiárido; Fruit growing; Irrigated agriculture; Rural business; Semiarido