Ansiedade e depressão associadas à síndrome dos ovários policísticos - Rocha, Pedro César da Silva (Brasil, 2022)
A síndrome dos ovários policísticos é uma desordem endócrino-metabólica com alta prevalência nas mulheres em idade fértil, sendo por vezes relacionada à comorbidades psiquiátricas. O objetivo central do trabalho é identificar prevalências de ansiedade e depressão em mulheres afetadas pela SOP, e analisar fatores causais envolvidos na gênese das ocorrências. Esta pesquisa é feita por meio da revisão sistemática de literatura utilizando trabalhos obtidos na plataforma MEDLINE. Verificou-se que a alta prevalência de ansiedade e depressão em mulheres com SOP foi um fator unânime em pesquisas realizadas por diversas metodologias e em diversos países, sendo a etiologia incluída na multifatorialidade de aspectos físicos, hormonais e psicossociais das mulheres com SOP. A partir desses resultados, ressalta-se a importância de estimular a conduta médica que inclua uma abordagem psicológica investigativa e precoce em pacientes com síndrome dos ovários policísticos, a fim de evitar prolongamento de quadros que podem ser mais facilmente tratados quando ainda em fase inicial.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Síndrome dos ovários policísticos; Ansiedade; Depressão