Qualidades das águas subterrâneas da cidade de Pau dos Ferros-RN - Araújo, Caio Sérgio Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
As águas subterrâneas no município de Pau dos Ferros a cada dia são mais exploradas para o abastecimento da população, como também para o comércio local e abastecimento animal. A demanda por água na cidade devido a longa estiagem que assola a cidade, gera uma preocupação sobre o futuro das águas, visto que há uma deficiência na gestão desses recursos vindos da população, devido à falta de políticas públicas, as quais geram a retirada descontrolada. Assim, a população usa de maneira desordenada sem se preocupar com a qualidade dessas águas, visto que, a recarga desses mananciais não vem acontecendo devido a estiagem de chuvas, aumentando a concentração de minerais e outros sólidos nos poços de captação, os quais podem limitar seus múltiplos usos, tal como causar doenças futuras a população. Diante dessa problemática, este trabalho foi realizado, visando avaliar a qualidade das águas subterrâneas no município de Pau dos Ferros-RN. Em que foram realizadas coletas de água subterrânea de 18 poços tubulares na área urbana do município, sendo determinados analiticamente parâmetros físicos e químicos em laboratório da UFERSA, além de coletado dados sobre o histórico de uso dos mesmos. Posteriormente realizou-se análise dos principais parâmetros estatísticos, a correlação linear entre as variáveis de estudo, a obtenção de gráficos de box-plot, tal como a modelagem de superfícies das variáveis com mapas temáticos de isolinha. Os resultados das análises constataram a ocorrência de poços com águas sobrecarregadas de cálcio e magnésio, aumentando assim a condutividade elétrica, a dureza da água e consequentemente deixando a mesma muito salobra. E quanto a distribuição espacial, o poço 12 no bairro São Judas Tadeu apresentou os níveis mais altos, de sais de cálcio e magnésio. Enfim, os órgãos responsáveis por analisar as águas subterrâneas deveriam promover políticas de manejo e conscientização desses recursos, a fim de promover uma prevenção de doenças futuras, e até mesmo a escassez total desses recursos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estiagem; Mananciais; Recursos hídricos