Influência da quantidade e distribuição de pontos de controle na precisão de ortoimagens de áreas urbanas geradas por ARPs - Figueredo, Ruan Henrique Barros (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Levantamentos topográficos realizados por aeronaves remotamente pilotadas apresentam menor custo e maior produtividade se comparados a equipamentos tradicionais, como por exemplo uma estação total. Por esse motivo, as Aeronaves Remotamente Pilotadas – ARP’s têm adquirido espaço em trabalhos técnicos. A precisão dos levantamentos topográficos é de extrema importância, tendo em vista que ter uma precisão adequada para o produto gerado é imprescindível, sendo que não existem parâmetros normativos que regem sobre o uso de pontos de controle para levantamentos aerofotogramétricos. Desta forma, esse trabalho objetivou analisar a precisão de um levantamento aerofotogramétrico urbano variando a quantidade e distribuição dos pontos de controle georreferenciados. A área utilizada para o estudo está localizada no lado leste da Universidade Federal Rural do Semiárido campus Mossoró, com uma área de 15,917 ha. Com a coleta de dados foi realizado processamento e obtido relatórios dos erros. O presente trabalho conseguiu realizar o estudo e indicou que, a forma de distribuição interfere mais na precisão do que a quantidade de pontos de controle, observou-se também que o aumento da quantidade de pontos de controle distribuídos aleatoriamente influi minimamente na precisão final encontrada
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; ARP’s; Georreferenciamento; Topografia