Avaliação das características geométricas, físicas e mecânicas de blocos cerâmicos produzidos na cidade de Crato/CE - Sousa, José Arthur Batista de (Brasil, 2016)
O setor da construção civil é de grande importância para a economia brasileira. Devido ao seu crescimento em grande escala, assume posição respeitável no subsetor da indústria cerâmica, que gera milhares de empregos diretos e indiretos, informais em sua grande maioria. Dirigindo as atenções no processo produtivo de blocos cerâmicos de vedação, pode-se perceber o campo fértil para melhorias e intervenções positivas, de modo a alavancar o crescimento do setor oleiro-cerâmico nacional sendo visto de forma necessária, pois é notório a falta de controle, padronização e qualidade dos produtos gerados. Este trabalho, baseado na norma regulamentadora NBR 15270, se propõe a realizar analises físicas, mecânicas e geométricas de blocos cerâmicos produzidos no município de Crato/CE. São avaliados a identificação, propriedades visuais, dimensões, espessura das paredes externas e septos, o desvio em relação ao esquadro, planeza das faces, área bruta e resistência a compressão. Com os resultados obtidos pelas empresas, pode-se observar o baixo grau de aptidão alcançado devido a rejeição dos lotes nos ensaios de maneira geral, pois os mesmos não atendem as suas exigências normativas. Os testes de maiores deficiências foram os de espessura das paredes externas e septos, desvio em relação ao esquadro, planeza das faces e resistência a compressão. Logo, conclui-se que as empresas devem buscar melhorias, propor novas diretrizes, métodos para ajudar no crescimento e desenvolvimento das indústrias cerâmicas estudadas; tanto no que tange à mão de obra, padronização e infraestrutura das unidades de produção devido sua importância, levando-a atender os requisitos e se tornarem aptos ao uso na construção civil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Processo produtivo; Blocos cerâmico; Construção civil