Sistema automatizado de irrigação com reusa de água de climatização para sustentabilidade urbana no semiárido - Fernandes, Igor Pereira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho propõe um sistema automatizado de irrigação para combater a escassez hídrica e os efeitos de ilhas de calor no semiárido brasileiro, utilizando a água de condensação de aparelhos de ar-condicionado. Embora essa água seja ligeiramente ácida devido à absorção de dióxido de carbono da atmosfera, ela é utilizada diretamente para a irrigação de pequenas hortas urbanas. A automação é realizada por um microcontrolador ATtiny13A, de baixo custo e consumo, e um sensor de luminosidade (LDR), que ativa a irrigação somente à noite para otimizar o uso da água e reduzir a perda por evaporação em até 30% (Medeiros; Silva; Ramos, 2018). O projeto também se propõe a coletar dados operacionais, como volume de água e frequência de irrigação, para subsidiar futuras políticas públicas de infraestrutura "azul-verde", oferecendo um modelo replicável para promover a resiliência socioambiental em áreas com cobertura vegetal limitada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Água condensada; Ilhas de calor; Sistema automatizado; Microcontrolador; LDR