Monitoramento das manifestações patológicas aplicado à metodologia BIM: estudo de caso no bloco administrativo da UFERSA-Caraúbas - Costa, Denise Fernandes da (Brasil, 2023)
Manifestações patológicas são anomalias presentes em prédios que podem causar danos graves se não for feita a investigação e manutenção de maneira adequada. Dessa forma, é necessário realizar inspeções no local para analisar as condições da edificação, e assim prevenir a apresentação ou identificar essas anomalias. Com o avanço tecnológico sugiram novas metodologias que podem ajudar nesses casos, como a criação de programas que usam o BIM, onde são capazes de mostrar de forma realista todas as etapas de construção e manutenção de uma edificação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é juntar essas duas áreas da construção civil, de forma que com a modelagem em 3D da edificação e a inspeção do prédio, possa auxiliar na gestão de manutenção, propondo medidas corretivas para as suas possíveis causas e mostrar quais devem sofrer intervenção primeiro. Para o desenvolvimento do trabalho, foi usado embasamento teórico, inspeção predial usando o formulário Google, modelagem da edificação e das respectivas manifestações patológicas encontradas, através do Revit e aplicação do método GUT juntamente com planilhas do Excel para propor medidas corretivas e priorização. O estudo de caso realizado no bloco administrativo da UFERSA-Caraúbas que mostrou através da inspeção predial uma quantidade significativa de manifestações patológicas, totalizando 245, que com a modelagem em 3D do local, foi feito todo o mapeamento desses danos, mostrando de forma gráfica seus locais e tipos. Por fim, listou-se as possíveis causas, medidas corretivas e prioridade de reparo, concluindo o trabalho de forma almejada, alcançando os objetivos desejados, mostrando a veracidade do uso do BIM para mapeamento das manifestações, pois facilitará na localização e identificação dessas doenças dentro do edifício, facilitando no momento de correção dos danos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Revit; Inspeção predial; GUT; Manifestações patológicas