As vantagens e desvantagens do home office para mulheres mães em tempos de pandemia da COVID- 19 - Araújo, Dávila Bianca Silva (Brasil, 2024)
O estudo traz uma abordagem sobre o home office em tempos de pandemia da Covid-19 sob a perspectiva de mulheres mães e trabalhadoras que atuaram nesse contexto. Primeiramente, a pesquisa identifica as vantagens e desvantagens do home office antes e durante a pandemia, para posteriormente conseguir analisá-las com base nos relatos das cinco mães entrevistadas. O roteiro da entrevista foi desenvolvido a partir das variáveis que apareceram de forma recorrente na literatura e o método utilizado para essa investigação científica foi o de cunho qualitativo, utilizando a técnica de entrevistas semiestruturadas a fim de obter o máximo de informações possíveis para alcançar o objetivo geral da pesquisa, qual seja, analisar quais as vantagens e desvantagens do home office durante a pandemia da Covid-19 na perspectiva de mulheres mães. Em vista disso, foi possível identificar através deste estudo que durante o home office na pandemia as mulheres mães tinham uma sobrecarga física e mental devido a junção da reponsabilidade da casa, filhos e do trabalho se concentrarem em um só ambiente, causando assim, um conflito entre trabalho e família. Além disso, foi possível identificar que as multitarefas incumbidas naturalmente as mulheres afetaram de certo modo o desempenho profissional, visto que, durante esse período elas não tinham rede de apoio por causa do isolamento social imposto na época. Entretanto, verifica-se também alguns aspectos positivos, como o maior convívio com os filhos e familiares e a segurança contra a doença da Covid-19.
The advantages and disadvantages of working from home for mothers during the COVID-19 pandemic
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Home office; Mulheres; Mães; Pandemia; Vantagens; Desvantagens; Women; Mothers; Pandemic; Advantages; Disadvantages