Atividade pediculicida do extrato aquoso das folhas de Tradescantia pallida VAR. purpurea sobre Bovicola caprae (GURLT, 1843) - Pereira, Andressa Marcelly Silvestre (Brasil, 2025)
Os caprinos, um dos primeiros animais a serem domesticados na história da humanidade, são mamíferos ruminantes de pequeno porte e herbívoros que possuem excelente adaptabilidade às condições climáticas adversas e às fontes de alimentação escassas. No Brasil, a caprinocultura está presente desde a ocupação portuguesa. Nessa atividade, é comum haver infestações por piolhos e existe a necessidade de se empregar inseticidas no manejo e cuidado dos animais. A ampliação do uso terapêutico das plantas foi percebida a partir da segunda metade do século XX, visando uma abordagem mais naturalista, menos agressiva e mais efetiva no desenvolvimento de medicamentos. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito pediculicida do extrato aquoso de T. pallida var. purpura em Bovicola caprae. Os extratos foram produzidos a partir de duas técnicas, maceração e infusão. Para a análise da atividade pediculicida in vitro, utilizou-se técnica de imersão e posterior incubação a 36 ºC durante 48 horas, com avaliação em intervalos de 1, 3, 6, 12, 24, 36 e 48 horas pós-exposição, e com todos os ensaios realizados em quintuplicata nas concentrações de 10%, 5%, 2,5% e 1,25%. Como controle positivo, foi utilizado o amitraz (12,5%) e, para o negativo, água destilada. As concentrações 10%, 5% e 1,25% do extrato produzido por infusão resultaram em índices de imobilidade de 24%, 48% e 8%, respectivamente, na primeira hora de observação. Posteriormente, foi observado um crescimento progressivo, sugerindo um efeito de ação mais tardio com mortalidades de 50%, 38% e 50% ao final das 48 horas, para as concentrações citadas. No extrato produzido por maceração, a maior porcentagem foi na concentração de 10%, com 10% de imobilidade na primeira hora e 52% nas 48h. As concentrações 2,5% e 1,25%, embora tenham indicado 8% e 2%, respectivamente, para imobilidade na primeira hora, apresentaram elevações significativas, resultando em 54% e 52%, respectivamente, ao final do período (48h). A presença de metabólitos secundários como saponinas, núcleos esteroidais, núcleos esteroidais insaturados e alcaloides pode estar associada ao efeito pediculicida apresentado. Os resultados reforçam que o extrato aquoso da planta T. pallida pode se apresentar como alternativa viável no controle de piolhos mastigadores B. caprae, no entanto, estudos mais detalhados fazem-se necessários para explorar o potencial bioativo desta planta, conhecendo seu perfil toxicológico, mecanismo de ação, eficácia in vivo, bem como a segurança e possíveis aplicações terapêuticas.
Pediculicidal activity of the aqueous extract of the leaves of Tradescantia pallida VAR. purpurea on Bovicola caprae (GURLT, 1843)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Caprinocultura; Pediculose; Resistência; Bioprodutos; Goat farming; Pediculosis; Resistance; Bioproducts