Propriedades Físicas e Mecânica de tijolos cerâmicos fabricados na região do Vale do Açu-RN - Pereira, Johnny Elvis de Souza (Departamento de Engenharias, 2025)
A padronização dos tijolos cerâmicos é um fator essencial para a garantia da segurança estrutural das edificações, reduzindo a necessidade de ajustes durante a execução da obra, proporcionando maior eficiência e redução de desperdícios. Dessa forma, a padronização não apenas assegura a conformidade com as normas vigentes, mas também impacta diretamente a economia do setor e a longevidade das edificações. Dado o exposto, este trabalho aborda a temática da avaliação das propriedades físicas e mecânica dos tijolos cerâmicos fabricados na região do Vale do Açu/RN. Os objetivos incluem analisar a conformidade desses materiais com a norma ABNT NBR 15270, avaliar as práticas de controle de qualidade das cerâmicas locais e examinar as características geométricas, físicas e mecânica dos tijolos. A justificativa da pesquisa se baseia na importância dos tijolos cerâmicos para a construção civil e na necessidade de garantir a segurança estrutural das edificações, através das conformidades normativas vigentes. Nacionalmente, o setor de cerâmica vermelha representa 40% da parcela que o setor da construção civil tem em relação ao PIB (Macedo et al., 2008), com destaque para a produção concentrada no Sul e Sudeste (Silva, 2021). O Vale do Açu destaca-se na produção cerâmica no estado do Rio Grande do Norte, especialmente na fabricação de blocos de vedação, sendo Assú e Itajá responsáveis por cerca de 75% da produção regional (Lima e Oliveira, 2018). A indústria local utiliza predominantemente fornos Paulistinha, e mais recentemente, podemos ver a adoção crescente dos fornos CEDAN, que tem otimizado o processo e reduzido o consumo energético (Galdino, 2014; Brito, 2011). Metodologicamente, o estudo utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa, envolvendo entrevistas estruturadas com fabricantes locais e ensaios laboratoriais em amostras de tijolos. Os resultados revelam que muitos tijolos não atendem aos requisitos mínimos das características geométricas, físicas e a resistência à compressão, apresentando variações significativas na qualidade dos produtos. Em conclusão, o estudo destaca a necessidade de melhorias nas práticas de controle de qualidade e na adesão às normas regulatórias para garantir a segurança estrutural e otimizar custos na construção civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Blocos Cerâmicos; Resistência à Compressão.; Conformidade Normativa.