Alterações em propriedades químicas e físicas de dois solos submetidos a lâminas crescentes de irrigação - Lima, André Souza (Brasil, 2011)
O trabalho foi realizado para verificar o efeito de lâminas crescentes de irrigação sobre parâmetros de salinidade do solo, em duas condições de solo e água, na região de Mossoró-RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em bandejas com dimensões de 0,235 x 0,365 m, contendo 0,00343 m³ de solo. Nelas foram testadas seis lâminas de irrigação (L1=500 mm, L2=1000 mm, L3=1500 mm, L4=2000 mm, L5=3000 mm e L6=5000 mm) e dois tipos de solos, um Latossolo (S1) e um Cambissolo (S2), irrigados com águas de poços próximos ao local da coleta do solo, mais o tratamento-testemunha, totalizando 56 parcelas experimentais. Foram analisados os parâmetros da equação de Van Genuchten (α, m, n, Өr e Өs), com relação aos atributos físicos, foram estudados a umidade no ponto de inflexão da curva (Өi), a tensão na capacidade de campo (hcc), índice S, água disponível total (ADT), macroporosidade, densidade, microporosidade e ponto de murcha permanente (PMP), os atributos químicos analisados foram o pH, a condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e o índice de Razão de Adsorção de Sódio do extrato de saturação (RASes), além da soma cálcio e magnésio (Ca+Mg), Sódio (Na), Potássio (K) e carbonato de cálcio (CaCO3). Os dados foram submetidos à análise de regressão, sendo testados os coeficientes dos modelos com base no quadrado médio do resíduo da analise de variância. O aumento da salinidade influenciou no aumento da densidade do solo, que influencia nos outros parâmetros físicos. Os parâmetros da equação de Van Genuchten tiveram pouca influência com o uso de lâminas crescentes de irrigação, mostrando serem fatores pouco limitantes. Os valores de umidade residual, tensão na capacidade de campo, microporosidade e ponto de murcha permanente, apresentaram tendências diferentes para os dois solos. O aumento da CE e RAS, sugere que esses solos terão problemas com salinização e o aumento do pH, tende a uma alcalinização dos solos estudados. Os valores de K e CaCO3 tiveram comportamentos semelhantes, que sugerem uma relação de queda, relacionada a aplicação de água com CaCO3, que tende a neutralizar o K presente no solo.
Changes in chemical and physical properties of two soils subjected to increasing irrigation depths
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE SOLO E AGUA::IRRIGACAO E DRENAGEM; Salinidade do solo; Qualidade da água; Degradação do solo; Soil salinity; Water quality; Soil degradation