Fabricação e caracterização de ligas de níquel por metalurgia do pó - Barros, Pedro Henrique Moura Cunha (Brasil, 2025)
As ligas de níquel são bastante empregadas devido à sua resistência e durabilidade, e a metalurgia do pó se destaca como uma alternativa sustentável e eficiente para sua fabricação. Este estudo investigou a produção e caracterização das ligas Monel 400, Inconel 600, Hastelloy B2 e Nimonic 80A, analisando microestrutura, densidade e viabilidade do processo, levando em consideração os fatores como temperatura e carga de pressão. Os resultados indicaram densidades experimentais até 50% inferiores aos valores teóricos, devido à porosidade e heterogeneidade microestrutural. O crescimento de grãos e a segregação de fases foram mais pronunciados em temperaturas elevadas (1000°C), afetando as propriedades mecânicas. A liga Monel 400 apresentou maior variação de densidade, sugerindo influência de defeitos microestruturais, enquanto o Inconel 600 exibiu elevada porosidade e formação de precipitados. Hastelloy B2 e Nimonic 80A seguiram tendências semelhantes, destacando a necessidade de otimização de parâmetros como compactação e tempo de sinterização para melhorar a consolidação das ligas. Embora a metalurgia do pó ofereça vantagens na economia de material e flexibilidade na fabricação, ajustes nos parâmetros de compactação, duração da sinterização e controle da atmosfera são essenciais para reduzir defeitos e aproximar as propriedades do material aos padrões industriais.
Manufacturing and characterization of nickel alloys by powder metallurgy
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Metalurgia do Pó; Níquel; Sinterização; Microestrutura