A importância da certificação orgânica participativa no processo de produção do algodão agroecológico no município de Mossoró - RN - Marinho, Wesley Manoel da Silva (Brasil, 2023)
A problematização sobre os impactos ambientais causados pela agricultura convencional, como a degradação dos recursos naturais e contaminação dos corpos d’águas; a compreensão e discussão sobre os danos causados à saúde humana pela alimentação de produtos advindos destes moldes de produção, tem fortalecido a agricultura orgânica e os sistemas agroecológicos de produção, principalmente no âmbito da agricultura familiar, alavancado o mercado de produtos orgânicos e/ou agroecológicos. A certificação orgânica pode ocorrer de três formas: auditoria, sistema participativo de garantia (SPG); e Organismo de Controle Social (OCS). As experiências de retomada da cultura do algodão no semiárido ressurgem com um olhar voltado ao manejo agroecológico, ainda que restritas a algumas localidades, o Governo do Estado do RN, através da SEDRAF cria em 2022 o Projeto Algodão Agroecológico Potiguar, com o intuito de fortalecer a produção de algodão em consórcios agroalimentares, a certificação orgânica para garantia de venda do produto, gerando renda para os/as agricultores/as familiares. O objetivo desse trabalho é avaliar a importância da certificação orgânica participativa na tomada de decisão de produção do algodão. Os dados foram coletados em três etapas. A primeira etapa se deu na Reunião mensal do Núcleo Mossoró da Rede Xique Xique, onde foi mapeado os/as agricultores/as que produziram algodão branco e em quais comunidades rurais eles/elas estavam localizados/as. A segunda etapa foi a aplicação do questionário em dez Unidades Produtivas Familiares (UPF’s). A terceira etapa foi a obtenção e computação dos dados, que subsidiaram a elaboração de planilhas e gráficos. Portanto, concluise que a certificação orgânica através da metodologia participativa foi imprescindível para o processo de produção do algodão em consórcios agroalimentares, uma vez que qualifica as áreas a nível de viabilizar o acesso a mercados a todos os produtos em conformidade orgânica e garantir a venda da pluma de algodão em processo de conversão orgânica das unidades produtivas familiares do núcleo Mossoró da Rede Xique Xique. A ampla ação do governo do Estado em conjunto com as organizações da sociedade civil fortalece a agricultura familiar e a produção de algodão agroecológico, através da oferta de assistência técnica, garantia da certificação orgânica participativa, garantia de venda, pagamento do preço justo aos agricultores/as quebrando o intermédio dos atravessadores, promovendo sustentabilidade à cadeia produtiva de algodão no semiárido potiguar.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura orgânica; Certificação orgânica; Sistema participativo; Algodão; Rede Xique Xique; Organic agriculture; Organic certification; Participatory system; Cotton; Xique Xique Network