Poliestireno expandido: uma análise da aplicação na construção civil - Oliveira, Naieide Batista de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A poluição e escassez dos materiais fizeram com que um novo modelo fosse criado: o modelo sustentável. Com ele, técnicas de prevenções do meio ambiente, ligadas a economia em busca de benefícios para a sociedade, surgiram, e atingiram todos os ramos, como por exemplo, o campo da Engenharia Civil. Assim, apareceram as construções sustentáveis, através das quais é difundido o uso de materiais recicláveis. Nelas, o poliestireno expandido (EPS), material conhecido popularmente como Isopor®, devido sua baixa densidade, alta capacidade de isolamento térmico e acústico, fácil transporte e moldagem, e baixo custo, passou a ser visto como um material com vantagens para ser aplicado na construção civil. A presente pesquisa é uma revisão da literatura. Foram realizadas pesquisas em fontes como referências bibliográficas, teses, publicações científicas e artigos que estivessem relacionados ao uso do Poliestireno Expandido (EPS) na construção civil. A partir da pesquisa, verificou-se que o EPS tem diversas aplicações na Engenharia Civil, tais como: painéis monolíticos, como elemento em lajes, pisos, concreto leve, entre outros. Constatou-se que o EPS contribui para a redução de gastos energéticos, devido a sua alta capacidade de isolamento térmico, além disso, é um material leve, contribui significativamente para redução de tempo realização de uma obra. Portanto, a partir deste trabalho percebeu-se a eficácia da aplicação do EPS na construção civil, diante da economia e versatilidade do material.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Poliestireno expandido; Aplicação