Ação da erosão nos solos e falésias em Tibau-RN - Araújo Junior, Artur Pereira de (Brasil, 2025)
Resumo: Tibau, no oeste do Rio Grande do Norte, é um destino turístico marcado por praias, falésias e eventos festivos. Porém, o crescimento urbano desordenado e o turismo intenso têm agravado a erosão causada por chuvas, ventos e marés. Este estudo tem como objetivo identificar e propor soluções para os impactos causados pela erosão na região. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica em artigos científicos, sites especializados e revistas, além de registros fotográficos realizados em campo entre abril e julho de 2025. As análises revelaram a formação de ravinas nas falésias e a diminuição da linha de costa em função da erosão costeira. Diante desses resultados, recomenda-se o isolamento das áreas mais afetadas, a recuperação da cobertura vegetal com espécies nativas e a implantação de políticas de controle do uso e ocupação do solo. A pesquisa reforça a necessidade de ações integradas entre planejamento urbano e educação ambiental para conter os danos e preservar os recursos naturais do litoral de Tibau.
Erosion action on soils and cliffs in Tibau-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Atividade antrópica; Ravinas; Linha de costa; Erosão do solo; Erosão; Erosão costeira; Cobertura vegetal; Ocupação do solo; Planejamento urbano