Desenhando o amanhã: proposta de Instituição Educacional Infantil Para o Município de Campo Grande-RN - Lacerda, Maria da Conceição Gabrielle Lopes de (Brasil, 2024)
Este trabalho retrata uma investigação sobre o conceito de escola sustentável e resiliente e propõe um estudo preliminar de uma instituição de ensino infantil, destacando o papel da arquitetura e urbanismo nesse cenário. Inicialmente, são abordados os eventos climáticos extremos e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) introduzidos pela ONU em 2015, com ênfase nos objetivos relacionados à educação, água, energia, igualdade e comunidades sustentáveis. O estudo ressalta a urgência de repensar o design e a funcionalidade das construções, em especial das escolas, que têm um papel crucial na formação das futuras gerações. Essa necessidade é ainda mais evidente em regiões do semiárido, onde os desafios para implementar uma escola sustentável são amplificados. A pesquisa busca explorar a integração das escolas com o ambiente natural, o uso eficiente de recursos, a adoção de tecnologias verdes e estratégias para minimizar os impactos ambientais, destacando o impacto positivo que um projeto pioneiro como esse pode trazer para uma comunidade que carece de iniciativas semelhantes. Além disso, o trabalho examina como a arquitetura e o urbanismo podem contribuir para a criação de espaços educacionais resilientes e adaptáveis a adversidades climáticas e sociais. O objetivo principal é desenvolver um estudo preliminar de uma escola infantil que incorpore práticas sustentáveis no ensino e na aprendizagem, visando o futuro. Os objetivos específicos incluem: (1) construção do conhecimento a partir de uma revisão bibliográfica detalhada, (2) análise de estudos de referência para obtenção de ideias formais e conceituais, e (3) diagnóstico urbano através de análises locais e caracterização do contexto. Por fim, a pesquisa contribui para o entendimento dos desafios e oportunidades na concepção de escolas sustentáveis e resilientes, oferecendo diretrizes práticas para projetistas, gestores educacionais e demais envolvidos na criação de ambientes escolares conscientes e preparados para enfrentar os desafios do século XXI.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Escolas sustentáveis; projeto de uma edificação de ensino infantil; desenvolvimento sustentável; semiárido-Campo Grande/RN; práticas sustentáveis