(Re)nova centro: proposta de renovação do mercado público e reabilitação urbana da Praça Nossa Senhora do Perpétuo Socorro - Paraná/RN - Valentim, Roberta de Sousa (Brasil, 2023)
As intervenções urbanísticas com o objetivo de oferecer a reorganização e renovação do espaço degradado se tornam estratégias de desenvolvimento urbano. Nessa perspectiva, praças e mercados públicos, que abrigam relações sociais e comerciais a partir da interação humana, se tornam objeto de estudo ao não figurar a sua função em decorrência ao abandono do espaço ou a oferta de condições inadequadas para o uso. A aplicação do conceito de renovação e reabilitação urbana nesses tipos de espaço tem o potencial de recuperar o objeto e promover a introdução de novos usos de acordo com as necessidades da área. Está é uma realidade presente em diversas cidades como, Paraná/RN, no Rio Grande do Norte, que apresenta essa carência e limitação ao não dispor de um movimento mercatório ativo. Mediante ao que foi exposto, a pesquisa envolve o seguinte questionamento: o quanto a sede do município carece de uma edificação moderna e contemporânea que contribua diretamente no movimento econômico e gere relações sociais a partir das interações que o espaço proporciona? O objetivo geral do trabalho é propor um projeto de renovação e reabilitação que compreenda o Mercado Público José Teodoro da Silva e a Praça Nossa Senhora do Perpétuo Socorro de acordo com as percepções e anseios da comunidade de Paraná/RN, fomentado em inserir novas práticas comerciais e sociais. Por sua vez, a operacionalização do projeto segue em caráter qualitativo, com pesquisas teóricas que ajudam a compreender os conceitos abordados, bem como as práticas realizadas através do levantamento in loco da área de intervenção e aplicação das entrevistas de evidencia não numérica ou métrica. Neste contexto, a expectativa é que o Novo Mercado e a Nova Praça, atenda às necessidades da população ao se tornar instrumento de geração de renda e interações sociais em uma área carente de edificações e espaços com essa função.
Keywords: Renovação; Reabilitação; Mercado público; Praças; Economia; Relações sociais