Diagnóstico da geração de resíduos industriais e da construção civil com potencial de reutilização no setor construtivo: estudo de caso no município de Doutor Severiano – RN - Lopes, Lais Fernandes (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A atividade industrial desempenha papel essencial no desenvolvimento econômico, mas também se destaca pela expressiva geração de resíduos e pelos impactos ambientais decorrentes de seu manejo inadequado. Esse cenário reforça a importância de práticas que integrem produção e responsabilidade ambiental, sobretudo em municípios de pequeno porte, onde a gestão desses materiais ainda é limitada. Considerando essa realidade, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar a geração e a destinação dos resíduos industriais no município de Doutor Severiano – RN, bem como avaliar o potencial de reaproveitamento desses materiais na construção civil. A pesquisa foi realizada por meio de visitas técnicas, aplicação de questionários e observação direta em marcenarias, oficinas mecânicas, vidraçaria, obras de construção civil e no lixão municipal. Os resultados evidenciaram a predominância de resíduos de madeira e entulho, seguidos por vidro, pneus, óleo lubrificante e sucata metálica, muitos ainda descartados de forma inadequada. A comparação com a literatura mostrou que grande parte desses materiais apresenta viabilidade técnica e ambiental para uso em diferentes aplicações construtivas, embora a falta de planejamento integrado e de estruturas adequadas de manejo limite esse aproveitamento. Assim, o estudo destaca a necessidade de aprimorar a gestão local, com ações de educação ambiental, criação de sistemas de coleta e incentivo à reciclagem, indicando que o reaproveitamento dos resíduos industriais constitui uma alternativa viável para reduzir impactos ambientais e fortalecer práticas mais sustentáveis no município.
Diagnosis of the generation of industrial and construction waste with potential for reuse in the construction sector: a case study in the municipality of Doutor Severiano, RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impactos ambientais; Gestão de resíduos; Reciclagem; Setor industrial; Sustentabilidade; Environmental impacts; Waste management; Recycling; Industrial sector; Sustainability