Dieta do papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops) no cerrado através do uso de dados da ciência cidadã - Costa, Guilherme de Freitas (Brasil, 2023)
Os bancos de dados da ciência cidadã abrigam milhares de registros fotográficos de psitacídeos brasileiros, e alguns deles mostram aspectos de sua ecologia alimentar. Dentre essa avifauna está o papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops), uma espécie quase ameaçada de extinção, e endêmica do Cerrado. Este estudo teve como objetivo examinar aspectos da dieta do papagaio-galego no Cerrado brasileiro por meio da visualização de imagens produzidas por cientistas cidadãos. As buscas por registros fotográficos com evidências de suas atividades alimentares foram realizadas entre julho e agosto de 2021 utilizando a plataforma WikiAves. Um total de 172 registros de alimentação foram observados neste estudo. Eles foram obtidos em 68 municípios localizados principalmente nas regiões central, sudeste e sudoeste do Cerrado. A maioria dos registros alimentares mostrou psitacídeos alimentando-se de frutos, recursos florais (flores e brotos) e partes vegetativas de espécies de plantas nativas e exóticas; um único registro mostrou o consumo de cupins alados. Famílias, gêneros e espécies de plantas cujos frutos foram consumidos por esses psitacídeos foram mais numerosos do que aqueles cujos recursos florais foram consumidos, tanto na estação seca quanto na chuvosa. Frutos foram numericamente mais consumidos do que os recursos florais; isso foi válido tanto para as espécies de plantas nativas quanto para as exóticas, em ambas as estações. Nosso estudo indica que o papagaio-galego se alimenta de uma grande variedade de espécies de plantas nativas e exóticas do Cerrado. Aqui também reforçamos a importância dos registros fotográficos disponíveis em bancos de dados online de ciência cidadã para o estudo do comportamento animal. Nossos resultados avançam sobre o conhecimento da ecologia alimentar de psitacídeos neotropicais.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Ecologia alimentar; Frugivoria; Psittaciformes; Savana; Predação de sementes