Exame citopatológico do colo uterino: descrição dos principais indicadores no município de Mossoró entre 2014-2019 - Sampaio, Milena Rodrigues (Brasil, 2021)
O câncer do colo do útero é um importante problema de saúde pública na população feminina brasileira e seu diagnóstico precoce aumenta consideravelmente a probabilidade de cura. A taxa de cura é próxima aos 100%, demonstrando que medidas preventivas, como o exame Papanicolau, são fundamentais para a prevenção desse problema. O objetivo deste estudo foi descrever os resultados dos principais indicadores dos exames citopatológicos em mulheres do Município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte no período de 2014-2019. Foi realizado um estudo observacional descritivo de série temporal, com levantamento retrospectivo analítico dos exames citopatológicos cadastrados no banco de dados do Sistema de Informação do Câncer de Colo de Útero entre o período de 2014 e 2019. Os dados foram coletados e descritos em valores absoluto e percentual. Um total de 46606 casos foram incluídos e analisados. Houve uma tendência de aumento na realização dos testes ao longo dos anos. 83,8% dos casos representam células escamosas atípicas de significado indeterminado. 70% das lesões intraepiteliais escamosas foram diagnosticadas como sendo de baixo grau. Não houve diagnóstico citopatológico de carcinoma de células escamosas e, apenas 2 casos de adenocarcinoma in situ. O município de Mossoró segue um padrão nacional de maiores resultados celulares atípicos segundo os achados que surgiram. Resultados sugestivos de alto grau de malignidade existem em menor frequência nos exames preventivos e necessitam ser avaliados por exames mais invasivos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Neoplasia do colo do útero; Teste de Papanicolaou; Saúde da Mulher; Neoplasia; Papanicolaou; Uterine cervical neoplasm; Papanicolaou test; Women’s health; Neoplasm