Estudo de proteção de média tensão para subestação modular industrial - Nascimento, Bruno do (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Todo novo projeto de ampliação de uma rede elétrica necessita de uma avaliação da atual e futura infraestrutura elétrica e de seus sistemas de proteção. Um dos principais requisitos de um sistema de proteção elétrica industrial são os estudos de proteção e seletividade, devido ao fato desses ambientes envolverem corrente e tensões consideradas elevadas que em caso de falha da proteção pode ocasionar enormes danos a instalação. Através desses estudos é possível parametrizar equipamentos capazes de detectar e minimizar os efeitos causados pelas falhas elétricas oriundas de fatores como: erro humano, equipamentos defeituosos e envelhecimentos das instalações. Os dados obtidos por meio dos estudos de proteção e seletividade são implementados aos relés em processo denominado parametrização, e levam em conta os níveis de curto circuito, capacidade amperimétrica dos cabos e curvas de suportabilidade dos equipamentos envolvidos fornecendo uma proteção ao sistema através do relé de proteção. Por meio deste estudo foi possível coordenar a proteção geral de uma subestação modular industrial com uma derivação em média tensão, assim fornecendo parâmetros necessários para configurar um relé de proteção ABB modelo REF 610 para proteção de uma subestação abrigada de 300 kVA com extensão de rede nu
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Proteção; Seletividade; Subestação modular; Relés; Industrial