Show them we can change the world: formação de professoras de língua inglesa através de práticas de letramento crítico - Forte, Leticia Maria (Brasil, 2022)
Este estudo consiste em uma narrativa de pesquisa de natureza qualitativa, tendo como base a implementação do projeto pedagógico intitulado Show them we can change the world: deconstructing sexists discourses in advertisements em contexto de formação de professoras de Língua Inglesa. Em vista disso, buscamos apontar que repercussões teóricas e práticas a respeito da criticidade podemos desenvolver a partir da experiência de formação crítica de professoras de Inglês. Para alcançar tal objetivo, tivemos como ponto de partida três âmbitos principais – teórico, metodológico e interativo. No âmbito teórico nos ancoramos na concepção pós- moderna de língua como discurso (FAIRCLOUGH, 2001), além de considerações sobre pedagogia e letramento crítico (FREIRE, 2020; ROJO, 2019). No âmbito metodológico, elaboramos um projeto pedagógico focado na análise de propagandas, tendo como base o ciclo de redesign proposto por Janks (2016) em seu modelo de letramento crítico. No âmbito interativo investigamos os episódios de sala de aula e as produções das discentes do componente curricular de Prática Pedagógica Programada VI resultantes da implementação do projeto. Por fim, percebemos a criticidade do ponto de vista discursivo através dos aspectos intertextuais e transgressivos entre os textos e as produções discentes que levaram à transformação dos discursos hegemônicos para discursos libertadores contribuindo assim para a construção da justiça social.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Letramento crítico; Formação de professoras; Propagandas; Discurso.