Avaliação de métodos preditivos para o cálculo da viscosidade dinâmica de ésteres presentes no biodiesel - Alves, Alanderson Arthu Araújo (Centro de Engenharias - CE, 2020)
A Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) estabelece metas anuais compulsórias de descarbonização para o setor de combustíveis, de forma a incentivar o aumento da produção e da participação de biocombustíveis na matriz energética de transporte no Brasil. Em relação ao óleo diesel do petróleo, o biodiesel aparece como seu substituto mais viável até o momento. Neste sentido, percebe-se a necessidade da intensificação de pesquisas que avaliem os prós e contras de substituir o diesel do petróleo pelo biodiesel. A viscosidade é uma propriedade que desempenha papel importante nos processos de formação de spray e lubricidade do combustível nos motores diesel, e esta importância da viscosidade pode ser bem visualizada quando se leva para aspectos de danos em motores, uma vez que a viscosidade deve ser projetada para fluir livremente em sua menor temperatura operacional e se isso não for seguido problemas como baixa e alta viscosidade podem causar danos como vazamento no sistema de combustível. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo que tem por finalidade avaliar métodos preditivos para a estimativa da viscosidade dinâmica de ésteres presentes no biodiesel, uma vez que dados experimentais nem sempre são possíveis de serem obtidos. Ao todo, foram avaliados 9 métodos preditivos, os quais são baseados nos conceitos de Contribuição de Grupos e/ou no Princípio dos Estados Correspondentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Biodiesel; Viscosidade dinâmica; Métodos preditivos