Utilização do extrato hidroalcoólico da casca de pitaya (Hylocereus polyrhizus) na carne ovina - Silva, Flamênia Shirley Ribeiro (Brasil, 2025)
A casca da pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus), rica em compostos bioativos como fenólicos, flavonoides e betalaínas, apresenta potencial para reaproveitamento na indústria alimentícia devido às suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Este estudo teve como objetivo caracterizar o extrato hidroalcoólico da casca de pitaya e avaliar sua aplicação como conservante natural em carne ovina. Para a caracterização, as cascas foram submetidas à extração hidroalcoólica com etanol e água (40:60 v/v), na proporção de 1:10. O rendimento do processo foi calculado e o extrato foi analisado quanto à concentração de compostos fenólicos, teor de flavonoides, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana in vitro contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e S. aureus, bactérias contaminantes de alimentos. Para aplicação no produto cárneo, pernil ovino foi dividido em quatro tratamentos: um controle (C) e três grupos imersos na solução de extrato por 15 (E15), 30 (E30) e 60 minutos (E60). As amostras foram armazenadas em refrigeração a aproximadamente (4 °C) e analisadas nos dias 0, 3 e 6 de armazenamento, quanto a parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A extração com 177 g de casca seca de pitaya resultou em 831 mL de extrato hidroalcoólico (HPCH), apresentando teores relevantes de compostos fenólicos e flavonoides, indicando boa capacidade antioxidante. Nos testes in vitro, foi possível verificar eficiência na inibição do crescimento de Pseudomonas aeruginosa e S. aureus na concentração de 5%, mas não apresentou efeito contra E. coli. Na carne ovina, não foram observadas alterações significativas nas características físico-químicas nem efeito antimicrobiano frente a microrganismos aeróbios mesófilos durante o período de armazenamento refrigerado. Esses resultados sugerem que, embora a casca de pitaya seja uma fonte promissora de compostos bioativos, a eficácia de sua utilização em produtos cárneos pode depender de fatores como a concentração do extrato, a metodologia de extração e a interação com a matriz alimentar.
Use of hydroalcoholic extract from pitaya peel (Hylocereus polyrhizus) as a natural preservative in lamb meat
Keywords: OUTROS::CIENCIAS AMBIENTAIS; Compostos bioativos; Derivado cárneo; Fruta dragão; Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Subproduto agroindustrial; Dragon fruit; Agro-industrial residues