ABRAÇAR: estudo preliminar de um centro de acolhimento e tratamento para crianças com transtornos de neurodesenvolvimento na cidade de Pereiro - CE - Freitas, Angelita Geisa Freire de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
Os Transtornos de Neurodesenvolvimento são condições cerebrais que impactam a qualidade de vida de um indivíduo. Representam um conjunto variado de problemas que compartilham a característica de dificultar a aquisição e progresso das habilidades cognitivas, motoras, comunicativas e sociais. No entanto, pesquisas científicas apresentadas pela neuroarquitetura indicam que as configurações físicas dos espaços provocam uma gama de estímulos na área cerebral que têm potencial para influenciar na evolução neurológica do ser humano. O propósito do presente trabalho, portanto, foi elaborar um estudo preliminar para a criação de um Centro de Acolhimento e Tratamento voltado especialmente para crianças com Transtornos de Neurodesenvolvimento, sob a justificativa de oferecer um equipamento projetado de forma adequada, com espaços sensoriais destinados às atividades essenciais para a evolução do desenvolvimento cognitivo desse público na cidade de Pereiro – Ce, visando amenizar a carência existente na localidade. Foram utilizadas abordagens metodológicas incluindo pesquisa bibliográficas, normas, visita in loco, coleta e análise de dados, para embasar as escolhas e orientações projetuais. Considerando o exposto previamente mencionado, a proposta culmina em um ambiente acolhedor e simultaneamente estimulante para as crianças, promovendo uma melhor qualidade de vida para estas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Desenvolvimento cognitivo; Arquitetura inclusiva; Transtornos; Crianças; Cognitive development; Inclusive architecture; Disorders; Children