Granuloma eosinofílico oral em um cão – relato de caso - Milfont, Rayssa Taynara Moraes (Brasil, 2024)
O granuloma eosinofílico é uma enfermidade caracterizada por uma reação inflamatória de hipersensibilidade, considerada comum em felinos e rara em cães. Pode ser desencadeada por uma variedade de fatores, ainda desconhecidos e pouco estudados. Em cães, é observado principalmente na cavidade oral, e mais raramente na pele. O presente relato objetivou a descrição de um caso de um canino acometido com granuloma eosinofílico oral. Foi atendido um cão, fêmea, 3 anos, sem raça definida. O animal possuía histórico de tosse, disfagia e cansaço, com evolução do quadro clínico em um período de quatro meses. Durante a avaliação física da cavidade oral, foi observado a presença de placas ulcerativas e generalizadas em região de palato mole. Foi realizado a biopsia da lesão, onde o material coletado foi encaminhado para análise histopatológica, concluindo-se então um quadro de granuloma eosinofílico. Realizou-se a prescrição de prednisolona e ectoparasiticida tópico e sistêmico. O granuloma eosinofílico, apesar de incomum, deve ser incluído no diagnóstico diferencial de lesões orais em cães, sendo importante a correlação do quadro clínico com a avaliação histopatológica da lesão, para o prognóstico e tratamento adequado da enfermidade.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cavidade oral; Hipersensibilidade; Ectoparasitas