O teatro de rua como manifestação social e politica na cidade de Janduís/RN - Oliveira, Ana Paula Alves de (Brasil, 2023)
O teatro de rua, para além de uma forma de conscientização e transformação social dos indivíduos, poderá ter influências na construção política e social dos sujeitos. Na cidade de Janduís essa expressão cultural vem historicamente se constituindo como uma forma de interagir com os mais diversos sujeitos, alcançando pessoas que não tiveram/tem acesso a palcos convencionais de teatros. A pesquisa teve como objetivo analisar como as expressões artísticas do teatro de rua contribuíram na construção individual e social dos atores e atrizes do município de Janduís/RN. A metodologia segue as orientações de uma pesquisa com abordagem qualitativa e contou com pesquisas bibliográfica e de campo. Nesta etapa, o instrumento de coleta de dados consistiu na entrevista semiestruturada com 07 (sete) atores/atrizes, sendo dois coordenadores, um de cada grupo e 05 (cinco) participantes dos grupos de teatro Ciranduís e Balai de artes, sendo quatro (04) mulheres e três (03) homens. Foi realizado uma pesquisa assistemática baseada nos autores Arantes (1998), Santos (2019), Silva (2020), Boal (1991), Berthold (2008) por intermédio de livros, artigos científicos, tccs, dissertações, etc. Como fonte secundária foram consultados alguns documentos na Secretaria de Cultura do município, além dos arquivos pessoais dos grupos de teatro Companhia Cultural Ciranduís e o Balai de Artes. Conclui-se que a arte é fundamental na vida de qualquer indivíduo, especialmente o teatro de rua, tem um papel importante perante a sociedade de ressignificar vidas, de formar pessoas ávidas de conhecimentos e novas reflexões. É por intermédio da arte que muitos sujeitos ascendem e resinificam sua história de vida. Por fim, é importante ressaltar que apesar de todas as importantes contribuições que o teatro de rua tem desenvolvido no município de Janduís ao longo dos últimos anos, e do impacto na vida dos sujeitos que estão inseridos nesse espaço, o pouco investimento e a falta de adesão dos jovens, aparecem como um limite para a continuidade dessa atividade cultural na cidade de Janduís RN.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Arte; Teatro de rua; Manifestação política