A sequência básica como instrumento pedagógico para o letramento literário de alunos com deficiência visual - Nogueira, Yvia Monaliza Fonseca de (Brasil, 2025)
As pessoas com deficiência, ao longo da história, sofreram alguns processos de exclusão social. Diante disso, o ambiente escolar, por vezes, tem falhado no que se refere à inclusão desses sujeitos. Ao compreender a importância da escola para a socialização e o desenvolvimento desses estudantes, o presente trabalho busca contribuir com o ensino de língua materna e, sobretudo, para o letramento literário de alunos com deficiência visual. Para tanto, utilizamos o esquema de sequência básica, sugerido por Cosson (2021), como instrumento pedagógico de proposição de intervenção. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como qualitativa e bibliográfica, fundamentada em autores como Bazerman (2021), Bakhtin (2006), Cosson (2021), Toufni (2006) e outros que dialogam sobre o ensino, letramento e gêneros do discurso. Como resultado dessa pesquisa, temos o plano de sequência básica, dividido em quatro etapas: motivação, introdução, leitura e interpretação. Nessa última etapa, a proposta é que os alunos produzam um podcast. A guisa de conclusão, o ensino de e com gêneros em sala de aula é extremamente importante para a formação dos estudantes, por essa razão, é necessário pensar em formas de incluir os alunos com deficiência. Nesse sentido, a sequência construída nessa pesquisa pode ser utilizada como um instrumento pedagógico para o letramento literário, já que oportuniza o contato dos estudantes com deficiência visual com os gêneros e a literatura, de forma inclusiva e ativa, proporcionando momentos de discussões produtivas e críticas sobre a sociedade.
The basic sequence as a pedagogical instrument for the literary literacy of students with visual impairment
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; Letramento literário; Deficiência visual; Gêneros do discurso; Literary literacy; Visual impairment; Discourse genres