Cultivo do feijão-caupi em dois solos com aplicação do biochar e extrato pirolenhoso - Leite, Isaque de Oliveira (Brasil, 2023)
O feijão-caupi é o segundo tipo de feijão mais cultivado no Brasil e desempenha um papel de grande relevância nas regiões Norte e Nordeste. Entretanto, a produtividade desse cultivo é considerada baixa devido a desafios relacionados a baixa fertilidade do solo e ao clima semiárido. A combinação de biochar com extrato pirolenhoso (EP) pode potencializar os efeitos individuais desses produtos no crescimento das plantas, devido aos benefícios múltiplos para a fertilidade do solo. Este estudo buscou avaliar os efeitos da aplicação do biochar de forma isolada e do biochar enriquecido com EP na produtividade do feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido em Mossoró, RN, em ARGISSOLO coletado no Assentamento Maisa, e em NEOSSOLO QUARTZARÊNICO coletado na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), Macaíba, RN. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, no qual foram testadas quatro doses de biochar (0, 3, 6 e 9 t ha-1) e dois tipos de biochar (puro ou enriquecido com EP). Foram determinados: número de vagens por vaso; comprimento de vagens; número de grãos por vagem; massa seca de raízes; peso de vagens verdes; peso de grãos verdes por vaso; peso de grãos secos por vaso. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foi constatado efeito positivo significativo do incremento das doses de biochar sobre variáveis de produção do feijão caupi cultivado no solo da EAJ, em relação à testemunha. Em geral, os maiores valores de todas as variáveis foram obtidos com as maiores doses. No solo da Maisa, o incremento das doses de biochar exerceu efeito negativo sobre a massa seca de raízes. Enquanto isso, no solo da EAJ a adição de extrato pirolenhoso ao biochar diminuiu significativamente os valores de comprimento de vagens e número de grãos por vagem. Diante dos resultados obtidos no estudo, pode-se recomendar a aplicação de biochar para o cultivo do feijão caupi em condições semelhantes, porém não se recomenda a utilização do EP biochar.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fertilização; Adubo; Nutrição do solo; Biocarvão; Vinagre de madeira; Fertilization; Fertilizer; Soil nutrition; Biochar; Wood vinegar