Permanência escolar de jovens do Assentamento Salgado, Upanema/RN: um estudo sobre os desafios - Soares, Saionara Bezerra (Brasil, 2024)
Este estudo aborda a permanência escolar de jovens do Assentamento Salgado, Upanema/RN: um estudo sobre os desafios. A pesquisa tem como problema investigativo a seguinte questão: por que há tanta desistência entre os jovens do Assentamento Salgado durante a educação básica? O objetivo geral consiste em "analisar os principais desafios apontados pelos jovens residentes no Assentamento Salgado que levam ao abandono da educação básica". Os objetivos específicos são: a) elaborar um perfil sociodemográfico dos jovens do Assentamento Salgado que abandonaram a escola; b) investigar os fatores intraescolares e extraescolares associados à desistência dos jovens do Assentamento Salgado; e c) compreender de que modo as exigências econômicas e sociais influenciam a evasão escolar dos jovens do ensino básico do Assentamento Salgado. Em termos metodológicos, o estudo utilizou uma abordagem qualitativa, apoiando-se na pesquisa de campo como método investigativo. Para a produção dos dados, foram aplicados questionários com perguntas mistas, aos 16 sujeitos que abandonaram a escola. Também foi realizada uma entrevista com a gestora da escola, através de uma entrevista composta por 6 perguntas abertas. O estudo fundamentou-se, principalmente, nas obras de Caldart (2002), Molina e Sá (2012), Rodrigues e Bonfim (2017), Silva (2022) e Queiroz (2006). Sob essa ótica, ressalta-se que os principais fatores que contribuíram para a desistência dos sujeitos foram a falta de motivação e desmotivação, a dificuldade de conciliar trabalho e estudos, além das questões financeiras que impactaram sua educação. Observamos que a evasão escolar está presente em diversas regiões do Brasil. Para combatê-la, é fundamental que os órgãos públicos invistam em políticas que incentivem a permanência dos jovens na educação básica.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do campo; Evasão escolar; Upanema; Rural education; School dropout; Upanema