Letras Libras no interior potiguar: caminhos tomados pelas produções acadêmicas dos discentes da Ufersa Campus Caraúbas - Sousa, Romário Lima de (Brasil, 2024)
Em uma década da Licenciatura em Letras Libras da UFERSA Caraúbas, surgiram noções dos seus impactos, aqui verificáveis por meio da produção cientifica acadêmica. Com o objetivo de mapear os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), essa pesquisa construiu um panorama das contribuições científicas/sociais e do perfil acadêmico ao classifica-los em categorias/segmentos, e identificar recorrências e lacunas exploráveis na elaboração monográfica, de ações, políticas, documentos institucionais e investigações documentais. A metodologia teve natureza básica, descritiva, documental e quantiqualitativa (Oliveira, 2011). Como instrumentos utilizou-se fichamentos em planilhas (manuseio de dados) e suporte do método de análise de conteúdo (coleta, agrupamento e análise). A apresentação decorreu em gráficos e nuvens de palavras. O corpus compilou 37 monografias publicadas no período entre 2018.1 e 2021.1. Fichou-se dados de identificação e 12 aspectos selecionados para classificação com base em pesquisas similares como Gonçalves Filho e Noronha (2004), Silva et al. (2017), Monico, Morgado e Orlando (2018), ou agrupados pela semelhança semântica (Cardoso; Oliveira; Ghelli, 2021). O conteúdo compôs dois eixos: (A) Temáticas (área de concentração; temas; objetos; sujeitos; universo; títulos e palavras-chave); e (B) Metodologias (abordagem; natureza ou finalidade; objetivos da pesquisa; procedimentos e instrumentos de coleta/produção de dados). Os resultados apontaram que nos três primeiros anos de defesas predominaram a abordagem qualitativa, os objetivos de caráter exploratório, o procedimento da pesquisa de campo (categoria com maior incidência de não especificações) e, entre os instrumentos de coleta, o uso de questionários. Concentraram-se nos campos do Ensino e da Educação, com prevalência das metodologias de ensino/aprendizagem, letramento, políticas e línguas, assuntos estes intrínsecos às licenciaturas. Dentre os objetos, sobressaíram os investigados de narrativas/memórias/experiências, planejamento pedagógico/didática e sala de aula, o que indica adesão a saberes produzidos pelo viés subjetivo humano. Sobre os sujeitos, mais que metade envolviam figuras surdas e ouvintes de níveis educacionais diversos, entre alunos e professores, além de outros profissionais em contato, como tradutores intérpretes, e de áreas não educacionais, como da saúde. Os universos compreenderam uma maioria das cidades no interior Oeste Potiguar circunvizinhas ao campus, todas as etapas da Educação Escolar (recorrência em Caraúbas) e o âmbito da UFERSA, logo, uma postura de ampliar abrangência e estender investigações nas realidades afora do ambiente institucional e do situado município. Menciona-se ainda quanto as temáticas, frequência nos títulos e palavraschaves dos termos inclusão, Libras, RN e escola. Se tratando de uma licenciatura, identificouse estudos com predileção geográfica local e regional, voltados ao <saber-fazer= docente, as realidades que circundam metodologias e a comunidade, embora verifique-se baixo interesse por pesquisar Literatura e forte lacuna na Linguística. Despontam iniciativas que registraram protagonistas sociais, as transformações do cenário pesquisado, resgates, garantias de direitos básicos (linguísticos, educacionais, culturais, existenciais, assistenciais). Pesquisar as identidades e percursos que constituem a realidade sócio-cognitivo-afetivo-culturaleducacional dos sujeitos surdos e ouvintes, contribuem não apenas com a ampliação da práxis educacional, mas traduzem registro histórico com o retrato de cenários possivelmente distintos aos centros urbanos, mas comuns para as comunidades no interior brasileiro, muitas vezes em contexto de déficit ou invisibilidade linguística e social.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Mapeamento; Cenário surdo; Registro; Pesquisa científica; Panorama